ご覧いただきありがとうございます。
せいきょうで、青森県産のジャンボにんにくを見つけました。
ジャンボにんにくは、
白くて大き目サイズ、臭いが少なく味がまろやか、
ほくほくとして美味しいです。
コロナ禍自粛で、人と接触する機会がない、おうちに籠っているこの1週間、
にんにくを使った料理で、パワーアップを狙っています。
にんにくは、
「デザイナーフーズ(がんの予防に効果のある食品(主に野菜や果物)」のうち、
ピラミッドの頂点として最もがん予防に効果がある食品群に分類されています。
にんにくには二硫化アリル(ジアリルジスルフィド)という成分が含まれており、
抗酸化作用や抗炎症作用を介してがんを抑えると考えられています。
二硫化アリルは大腸がん細胞の増殖を抑え、
またマウスにおける大腸がんの発がんを予防することが示されています。
来週、CT造影検査があるので、肺にある影が少しでも小さくなればとの、
せめてもの気休めです・・。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な一日になりますように。