ご覧いただきありがとうございます。
2020年8月に手術を受け、1年5か月ほどになります。
やっと普段どおりの生活ができるようになりましたが、
いつも腸の働きには気を使っています。
手術前には、
腸閉塞にならないようマグネシウムを必要としていましたが、
今は使用していません。
オストメイトとなった今は、やはり腸閉塞が恐ろしく、
腸内環境を整えることが大切となりました。
腸内環境を整えることによって、免疫力アップ、お肌の調子もアップ、
老化予防にもなります。
手軽なヨーグルト、乳酸菌飲料、発酵食品(味噌・納豆・キムチなど)
の食品を摂るよう心がけている程度ですが、いまのところ順調です。
いまでは、普段どおりの食生活となりましたが、
少し暴走しています・・。
ラーメン大好き、スイーツにお菓子大好き・・。😱
術後に病院でいただいた書面をを改めて読んでみました。
☘「腸閉塞を予防するためには」☘
・適度な運動が大切、適度に散歩をしましょう。
・食事の摂り方に注意しましょう。
①よく噛んでゆっくり食べましょう。
食事は20~30回噛み、30分程かけて食べましょう。
よく噛まないと、腸の中で食べ物が塊となって腸閉塞の原因となる場合があります。
また、よく噛んで食べることにより、消化吸収もよくなります。
②消化の悪いもの・刺激となるものを摂りすぎないように注意しましょう。
【繊維が多い食品】
海藻類、きのこ類、根菜類、山菜など→細かく刻んだり、軟らかくしたり調理でくふうしましょう。
【脂肪が多いもの】
揚げ物、油料理、スナック菓子、豚バラ、ラーメンなど。
【刺激のあるもの】
アルコール、炭酸飲料、濃いコーヒー、香辛料など。
③一度に食べ過ぎないように注意しましょう。
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オミクロン株の拡大と、寒さで家に籠りがち。
間食が増え、お散歩等の運動もできていません・・。
買い物もネットスーパーで、
今日はオマケにおやつのティラミスまで買ってしまいました・・。
もう一度、原点に戻って、食事の摂り方に注意してみます・・。😅
コロナウイルス感染の拡大で、ストレスが大きいとは思いますが、
皆様もお気をつけください。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な休日になりますように。