ご覧いただきありがとうございます。
しょうがとさつまいもをいただきました。
しょうがは、ジンジャーシロップに、
さつまいもは鬼まんじゅうにしてみました。
まず、ジンジャーシロップ。
しょうがを薄くスライスして、砂糖と煮込むだけ。
粗熱をとって、瓶詰にしました。
ジンジャーシロップをお湯で割って、レモンを乗せました。
ポカポカと身体に染みて、喉によく効きそうです。
風邪をひいたときにもよさそうです。
さつまいもは、鬼まんじゅうにしました。
鬼まんじゅうとは、聴き慣れないと思いますが、
中部地方でよく見かけます。
小さく切ったさつまいもと小麦粉と混ぜ、蒸したおまんじゅうです。
和菓子屋さんで売られていますが、あまり見かけなく寂しかったのですが、
その「鬼まんじゅうの素」を見つけ作ってみました。
この「鬼まんじゅうの素」に、さいの目に切ったさつまいもと、砂糖を混ぜ合わせ、
蒸し上げるだけで、出来上がり!
主役はさつまいも、
さつまいもはホクホク、生地はもっちりとして、
どこか懐かしい素朴なお味で美味しいです。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
よい休日をおすごしください。
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