ご覧いただきありがとうございます。
沖縄のおみやげにいただいた黒砂糖の塊。
とても硬くて割れそうにありません。
試行錯誤したところ、電子レンジで1分ほどあたためると、
なんとホロホロと割れるようになりました。
これで、小さめのキャラメルサイズに割り常備しています。
ちょっと疲れたとき、ひとかけ口の中に入れると、黒糖の甘さが広がって、
疲れがとれます。
【 黒砂糖の効果効能 】
黒糖は美容にも健康にもよい優れもので、
ミネラルやビタミンが豊富に含まれ、代謝アップし身体を冷やしにくくします。
黒糖には、砂糖の主成分であるショ糖以外にも、
ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)
が豊富に含まれています。貧血予防にも。
また、ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、
白砂糖にはない栄養がとても豊富です。
そして、カルシウムが上白糖の240倍、骨粗しょう症予防にも。
また、エネルギーが脳へ短時間で届き、疲労を素早く回復させてくれ、
疲労回復や集中力アップにも。
脳にすぐ届くエネルギーとして、
受験生など頭を酷使する人にも最適なおやつと言えます。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な一日になりますように。