ご覧いただきありがとうございます。
今日は、寒い日に美味しい、お汁粉をつくりました。
つくり方はかんたん。
「トップバリューのつぶあん」358円(税抜)を使用しました。
北海道産の小豆を使用したなめらかなつぶあんです。
お水を少量加えてあたため、塩を少量加えます。
その上に焼いたお餅を乗せます。
お餅は、3種類(あわ餅・とち餅・よもぎ餅)。
柔らかなお餅でとても美味しいです。
お汁粉とぜんざいの違いが未だよくわかりませんが、
以前、浅草「梅園」で食べた「あわぜんざい」が、
とても美味しかったのを思い出しました。
あわぜんざいは、
餅きびを半びきし煉りあげ蒸したお餅と、
じっくり炊いたこしあんを椀で合わせています。
お汁粉とはまた違った、
餅の多少の渋みと、あんの甘味、香りが調和した贅沢な味わいです。
あたたかくて、甘~い、ほっこりとする美味しさです。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な一日になりますように。