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早春の味、大好きな 、旬の ”はまぐり” を求めて、
はまぐりの名産地、三重県の桑名漁港へとやってきました。
はまぐりの旬は、4月から7月。
身がぷくぷくと丸く太り、うまみ成分が多くなります。
漁港沿いにある施設 ”はまぐりプラザ” 内にある "食堂はまかぜ" で、
漁港で獲れたての大きなはまぐりがいただけます。
赤須賀定食 2,200円
・焼きはまぐり大3個(桑名産)
・はまぐりフライ1個(桑名産)
・その他(ご飯、しじみ汁、天ぷら、サラダ、はまぐりの佃煮、漬物)
はまぐりは、6~8cmくらいの大きさ、こんなに大きなはまぐりは初めて見ました。
網で各自焼きます。
はまぐりの旨味がたっぷりのお出汁があふれ出て、
ぷりぷりの食感ですが、口の中で溶けるような美味しさです。
なかなか国産のはまぐりが手に入らない今、
漁港で獲れたてのはまぐりが、リーズナブルにいただけ満足な一日でした。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
よい休日をおすごしください。